Пятница,  19.04.2024, 11:58


Главная | Каталог статей | Регистрация | Выход  
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость              
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [2]
Полезные материалы [1]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Полезные материалы

«ТРАГЕДИЯ СТАНИЦЫ КУЩЕВСКАЯ» и актуальность мониторинга «ГРАЖДАНСКОЕ САМОЧУВСТВИЕ НАРОДА» В.М. ШЕПЕЛЬ, профессор, заслуженный деятел
 

«ТРАГЕДИЯ СТАНИЦЫ КУЩЕВСКАЯ» и актуальность мониторинга «ГРАЖДАНСКОЕ  САМОЧУВСТВИЕ  НАРОДА»

 

В.М. ШЕПЕЛЬ,

профессор, заслуженный

деятель науки РФ

 

 

         То, что произошло в станице Кущевская, которая расположена в одном из благоприятных по природно-климатическим и экономическим условиям регионов страны, является  событием, требующим серьезного размышления не только по самому факту трагедии, но и по ряду проблем жизнедеятельности современного российского общества.

                        Об этом свидетельствует то, что произошло в станице Кущевская. Оказывается, в ней на протяжении двадцати лет на глазах станичников похотливо вела себя преступная группировка.  Данью были обложены школы и малый бизнес. «Смотрящие» этой преступной организации жители станицы: их знали в лицо и знали, чем они занимаются. Вдумаемся в такую цифру: более 200 молодых женщин за эти годы были изнасилованы. Были убиты представители законной власти и предприниматели. При полной безнаказанности кого-либо за содеянные правонарушения.

        Все это творилось не в мегаполисе, в котором трудно зафиксировать преступление, а тем более поймать его исполнителя. Станица –  компактное поселение с хорошо поставленными «дворовым телефоном»  и «сарафанным радио». В станице есть милиция. Казаки несли наряды, при этом не на общественных началах, а получая по 150 рублей за прогулки по улицам станицы.  

        Вместе с тем, в станице был установлен уголовный террор, который фактически поддерживали ряд руководящих работников краевой прокуратуры и правосудия. Как было установлено, даже после избиения двух кущевских милиционеров одним из уголовников, трижды представлялись материалы по возбуждению уголовного дела, но оно приостанавливалось на верхних этажах краевой прокуратуры и суда. Безнаказанно обошелся местным уголовникам и расстрел офицера ОМОНА, который возвращался из отпуска с семьей в автомашине.

       В этой связи возникает вопрос: в регионе бездействовали милиция и прокуратура, но почему в стороне оказались органы ФСБ, которые призваны оберегать государственный порядок и сигнализировать о деятельности местных органов власти, которые не противостоят уголовному террору? Почему они не били в свои колокола.  Ведь, любые формы террора – это непосредственно то, чему призваны противостоять органы ФСБ. Тем более, когда местная государственная власть преступно бездействует.

       Есть и другой аспект данной трагедии. Если принять во внимание, что жители станицы Кущевская – не бедствуют, то подобная криминальная ситуация не является следствием их тяжелого экономического положения.  Ее сокрытие жителями станицы это результат их изменившейся  психологии –  утверждение психологии индивидуализма, когда каждый думает только о себе, ободряя себя словами – «моя хата с краю». Не случайно, на теле-встрече «Пусть говорят» А. Малахова, приехавшие жители из станицы Кущевская о своем гражданском поведении говорили сдержанно и  скромно самокритично.      

         Подобный настрой людей усугубила и деятельность местной милиции и прокуратуры. Люди не доверяют им и не верят в их честность и боеспособность противостоять криминалу. О чем хорошо были осведомлены криминальные авторитеты. Один из них  даже имеет ученую степень кандидата социологических наук: занимался изучением социально-культурных особенностей сельских жителей. Кроме того, двое криминальных авторитетов являлись народными депутатами, причем «пахан»  криминальной группы был председателем комиссии по бюджету местной администрации.

        Обстановка, которая сложилась в станице Кущевская, - это наглядный показатель  правовой незащищенности гражданского населения и морально-профессиональной  дистрофии правоохранительных органов.  К сожалению, подобная обстановка имеет место во многих регионах страны. Как это ни печально, но то, что произошло в станице Кущевская - это зеркальное отражение морально-психологической атмосферы страны. «Правовой беспредел»  властвует во многих регионах страны. От него страдают не только простые граждане, но и немалая часть предпринимателей малого и среднего бизнеса. О чем свидетельствуют многочисленные факты бесчинства рейдеров.

               В своих книгах «Эффективный менеджмент: мыслить по-русски» (2005 и 2009 гг.) и «Менталитет руководителя. Управленческое мышление» (2010 г.)  настоятельно, но пока безнадежно, привлекаю внимание к необходимости проведения региональных и федерального мониторинга «Гражданское самочувствие народа». Принимая во внимание специфику русского менталитета – вечную мечтательность о справедливости и веру в обладателей власти, целесообразно вести постоянное изучение состояния гражданского самочувствия народа. Данный феномен - это мощный морально-психологический фактор людского общения. Для россиян морально-психологическое единение имеет консолидирующее значение и играет важную роль в их сотрудничестве с властью.  Если обратиться к истории Отечества, то в ней несложно обнаружить немало данных, подтверждающих, что морально-психологическое единение  народа является уникальным противодействием многим попыткам порабощения страны иноземцами. Например, об этом свидетельствуют такие исторические факты как Великие Отечественные войны 1812-1813 гг. и 1941-1945 гг. Суть данного феномена в том, что в нем  отражается умонастроение личности в индивидном и обобщенном измерении.

       Самочувствие людей в человековедческом толковании, т.е. при  системном изучении, выходящего из рамок таких научных дисциплин как социальная психология и социология, – это их умонастроение. Ведущими детерминантами самочувствия людей являются их телесное здоровье, аура социального общения, моральное состояние духа.

       Объективная ориентация  в самочувствии людей, в факторах, которые его определяют, помогает органам власти совершать поступки, отвечающие ожиданиям людей. Поэтому ориентация в гражданском самочувствии людей -  необходимая информация для руководителей, находящихся на олимпе государственной власти, для губернаторов, для менеджеров корпораций.

     Гражданское самочувствие народа» – понятие полиметрическое. Составляющими гражданского самочувствия народа являются:

·        «персональное самочувствие личности»

·        «социальное самочувствие личности»

·        «общественное самочувствие личности»

     «Персональное самочувствие личности» - это  индивидный формат умонастроения человека. Оно обусловлено состоянием его здоровья, качеством жизни, влиянием деятельности СМИ.

     «Социальное самочувствие личности» - это групповой формат умонастроения человека как члена реального сообщества. Оно обусловлено его объективными и субъективными условиями общения и статусным положением в социальных структурах: в семье, в трудовом коллективе, по месту жительства. 

    «Общественное самочувствие личности» – это государственный формат  умонастроения человека. Его показатели: удовлетворенность соблюдением  конституционного законодательства органами власти, право-силовая защищенность жизни и собственности гражданина, реальное  его участие в политической деятельности  региона и страны.

        «Персональное самочувствие личности», «социальное самочувствие личности», «общественное самочувствие личности» в синтезе составляют обобщенное самочувствие –  гражданское самочувствие личности. Чем позитивнее каждая составляющая самочувствия личности, тем оптимистичнее ее гражданское самочувствие. Подобный жизненный настрой  не только стимулирует добросовестное отношение людей к профессиональной деятельности, но позволяет предъявлять к ним высокие дисциплинарные и правовые требования.  Вот почему состояние «гражданского самочувствия людей» является  мощным фактором достижения высокого уровня производительности труда и духовной консолидации россиян как нации.

      На что следует особо обратить внимание?

      «Гражданское самочувствие» понятие более объемное, чем понятие «социальное самочувствие». Поэтому властные структуры призваны быть озабоченными не только социальным, но и личным и общественным самочувствием людей. Например, в трудовом коллективе, в регионе соблюдены условия для сбережения здоровья и комфорта социального общения людей, но нарушаются их конституционные права. Например, они недовольны  качеством медицинского обслуживания, как себя ведут мигранты, ограничением своих гражданских свобод.  Естественно, что подобные «жизненные неудобства» не прибавляют оптимизма людям. Как писал В. Аксенов, что не может не писать, так как у него отравленная кровь. Чем его кровь отравлена? Отсутствием кислорода свободы в своем обществе.  

        В нашей стране при неразвитости демократии и распространенности коррупции имеет место масштабное ущемление гражданских прав и свобод людей.  Вот почему для нас особо актуально постоянное отслеживание гражданского самочувствия людей как обобщенное состояние их умонастроения: проявление доверия к власти, их уверенности в защищенности своей жизни и имеющихся материальных благ.

       Проведение такого мониторинга поможет местной и федеральной власти  знать настроение населения, определять, каково гражданское самочувствие людей в каждом регионе и в стране. У губернаторов и президента страны должна быть постоянно обновляемая на мониторе  карта «Гражданское самочувствие населения страны», на которой по цветам (черный – высокий процент неудовлетворенности населения, красный – средний процент неудовлетворенности населения, зеленый – низкий процент неудовлетворенности населения) можно визуально определить, где нужна правоохранительная и иная помощь населению и каковы результаты проделанной работы.

        Если бы подобный мониторинг проводился в станице Кущевская, в которой проживает более 30 тысяч людей,  а это город районного масштаба, обеспечивая анонимность ответов, то, наверняка, их обработка  могла бы стать своевременной информацией о массовом нарушении гражданских прав и свобод населения по местожительству. Конечно, при условии, что результаты мониторинга поступали добропорядочным представителям власти. Вот почему для проведения мониторинга «Гражданское самочувствие народа» необходима соответствующая профессиональная структура подразделений, непосредственно подчиненная губернаторам и Администрации президента. Кроме того, такая информация должна быть в распоряжении «Служб собственной безопасности»  МВД и ФСБ.          

        Следует придать особое значение изучению гражданского самочувствия работников силовых структур, прокуратуры и судов. Дело в том, что имеется немало фактов, свидетельствующих об оказании давления на следователей, прокуроров, судей. Как правило, лица, допустившие подобные деяния, не подвергаются  жестким наказаниям в виде крупных денежных штрафов или лишения свободы. Говоря словами Петра 1 «око государева», он имел в виду государственных защитников, не всегда оптимистично настроено на профессиональное и морально безупречное исполнение своей деятельности. Обратимся к такому факту: за последние двадцать лет в регионах Северного Кавказа убито сотрудников МВД столько, сколько не было убито за все годы советской власти. В наше время в регионах Северного Кавказа быть милиционером –  огромный риск и постоянное пребывание в страхе его семьи.

       При организации мониторинга « Гражданское самочувствие народа» информация составляется по срезам: персональному, социальному, общественному. Исходя из своего опыта его проведения, отмечу, что результативными методами сбора информации являются интервью, анкетный опрос, контент-анализ телефонных (интернет) сообщений и писем. Системное использование названных методов сбора информации позволяет собрать необходимый материал для его аналитического осмысления. Критериями  изучения ответов имеющейся информации являются три: «удовлетворен» – «не удовлетворен» – «не могу ответить».

        В количественном обобщении результатов изучения полученной информации  можно выявить условный «среднестатистический показатель»  гражданского самочувствии трудового коллектива, населения региона, страны. Эти сведения являются весьма ценной управленческой информацией. Например, пессимисты мало инициативны, легко поддаются провокациям, склонны к правонарушениям, а оптимисты  настроены на активную трудовую и общественную деятельность, заражают  своим энтузиазмом тех, с кем общаются.  Естественно, чем выше  % удовлетворенности респондентов персональным, социальным и общественным самочувствием, тем положительней фон настроения людей и они лучшим образом расположены  к сотрудничеству с органами власти.

             Важнейшим градиентом цивилизованного общества является устойчивость и масштабность гражданского оптимизма его людей. Это свидетельствует о необходимости постоянного отслеживания состояния их гражданского самочувствия. Обладание такой информацией помогает грамотно выстраивать отношения с ними, принимать оптимальные  управленческие решения.  Для подтверждения  верности данного утверждения  можно обратиться к такому высказыванию В.И. Вернадского: «Чем ближе научный охват реальности к человеку, тем объем, разнообразие, углубленность научного знания неизбежно увеличивается».

        Принимая во внимание наличие в стране немалого числа социологических служб, занимающихся изучением общественного мнения и оценкой населением принимаемых региональными и федеральными органами власти социальных и экономических мер по улучшению образа жизни в стране, следует сконцентрировать их деятельность на проведение грамотных мониторингов «Гражданского самочувствия людей». На базе полученной информации можно реалистично оценивать полезность этих мер и прогнозировать необходимость разработки иных направлений деятельности региональных и федеральных органов власти. В конечном счете, чем более будет совпадать деятельность органов власти с ожиданием людей, что будет стимулировать их доверие к себе, тем успешнее будет обустраиваться жизнь в  стране.

      Вряд ли кто-либо поставит под сомнение, что оптимистическое настроение народа во многом зависит от того, насколько им мудро, т.е. справедливо по обхождению и профессионально компетентно осуществляют свою деятельность органы региональной и федеральной власти.  И их примеру следуют руководители трудовых коллективов.

       Таким образом, мониторинг «Гражданское самочувствие народа» - это надежный и практически полезный информатор для органов региональной и федеральной власти, благодаря которому можно ориентироваться в настроениях людей. Подобная  ориентация помогает определить наиболее разумные подходы в работе с людьми, повысить требования к деятельности органов законодательной и исполнительной власти, объективно оценивать вклад  СМИ в оздоровлении общественного сознания россиян.    



Источник: http://Лига профессиональных имиджмейкеров
Категория: Полезные материалы | Добавил: Татьяна (04.07.2011)
Просмотров: 2437 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 2
1 Annes  
0
мне кажется уже нет смысла в проведении такого мониторинга, так как органы власти, в большинстве своём, знают, что творится в маленьких сёлах, деревнях и станицах, подобных Кущёвской, но в силу непонятных причин (скорее всего материальных) не хотят исправлять сложившуюся ситуацию, ведь они живут в крупных мегаполисах и никогда не столкнутся с проблемами людей, живущих в нищете, да ещё и с произволом властей, их просто всё устраивает.
Пора переходить к конкретным действиям и принимать решения, которые будут ВЫПОЛНЯТЬСЯ и приносить положительный эффект, а мониторинг лишь в очередной раз выявит одни и те же проблемы, которые, к сожалению, так и останутся лишь на словах

2 Татьяна  
0
Анют, мониторинг нужен как раз для того, чтобы предпринимать эти конкретные действия. Только они должны быть хорошо продуманы, взвешены, а для этого необходимо знать, что думают жители, в чем больше всего нуждаются, чего ожидают от властей, на чью поддержку можно рассчитывать, с чьим противодействием придется столкнуться и пр.Нельзя действовать вслепую...

Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта

Поиск


Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz